民主监督

统战动态

更多
left

民主监督

当前位置: 首页 > 脱贫攻坚 > 民主监督

民革乐山市委赴市中区开展 脱贫攻坚民主监督

浏览次数:105 发布时间:2018-12-10 11:13:21

5月28日,乐山市政协副主席、民革市委主委朱永志率民革市委工作组赴市中区开展脱贫攻坚民主监督,民革市委副主委唐鹰、兰晓娟及部分骨干党员参与本次民主监督工作。市中区委常委、统战部长宿庆洪陪同调研。

bf535c3d12d71461b476d82710336e60.jpg

工作组一行首先来到乐山统一战线“同心”产业扶贫基地——土主乡猕猴桃基地,听取了有关负责人就发展猕猴桃产业带领当地贫困户实现增收的情况介绍。随后前往位于剑锋乡的好牛农牧集团养牛场,了解“企业+专业合作社+村委会+贫困户”的新型产业扶贫模式及其发挥的作用和取得的实效。工作组一行还在剑锋乡桂花村采取走村入户的方式与易地搬迁贫困户进行了面对面交流,详细了解其致贫原因、存在的困难和受帮扶情况等。随后与市中区相关部门、基层干部群众进行座谈,了解市中区在脱贫工作中的做法、经验和存在的困难,同时针对监督中发现的问题提出了改进建议。

6bd13b8c9ef8f2e56e49ea6e634075da.jpg

朱永志指出,当前,脱贫攻坚已进入最关键时期,结合市中区实际情况,提出了助推脱贫攻坚工作的“四个聚力”的要求:一是要聚力“兜底”扶贫,逐村逐户走访摸底、对症下药,保证扶贫政策与资金落到实处;二是要聚力“造血”扶贫,培育特色产业和富民项目,确保贫困户稳定持续增收 ;三是要聚力“释能”扶贫,针对束缚贫困家庭有效劳动力的因病因残失能半失能人员,开展“集中供养+居家救助”,为贫困家庭劳动力“松绑”;四是要聚力“励志”扶贫,开展乡村传统道德教育,实施贫困家庭奋进计划,推行除陋习育新风行动,充分激发贫困户脱贫内生动力。朱永志同时强调,民革乐山市委要继续深入推进脱贫攻坚民主监督工作,并将之与党派具体工作结合起来,与“大学习、大讨论、大调研”活动结合起来,要以问题为导向,围绕市中区扶贫工作深入调查研究,及时总结形成脱贫攻坚民主监督工作的调研报告,为助推打赢脱贫攻坚战提出具有针对性和可操作性的高质量意见建议。